【工作动态】保卫处顺利完成我校春季学期首批学生返校安全保卫工作
发布人:admin  发布时间:2020-05-18   浏览次数:35


正是庐州好风景,花开时节又逢君。根据《安徽大学关于2020年春季学期学生返校的通知》要求,514-16日,我校迎来春季学期首批返校学生。为确保返校学生更加安全、便捷、有序地进入校园,把好校门“安全关”,坚决防控疫情输入校园,保卫处积极筹划、多措并举,全力以赴做好首批学生返校安全保卫工作。 

  • 开展安全隐患排查  确保校园安全稳定

首批学生返校日期一确定,保卫处根据自身工作职责,并结合5·12全国防灾减灾日”相关工作部署,联合学校后勤、基建、国资等部门在全校范围内开展了校园安全隐患排查整治专项行动。重点排查学生宿舍、食堂以及实验室等校园重点场所和区域的消防安全、电气安全以及危险化学品安全,确保为首批返校学生提供安全和谐的学习生活环境。 

  • 做好前期准备  发挥联防联控效果

我处严格落实学校疫情防控小组的部署和要求,召开全处工作会议认真落实。根据两校区实际情况,分别在龙河校区的南门、磬苑校区的西门和北门设立学生返校专用通道,划分一米线等待区、测温区、验码区、消毒区和留观区等区域。学生返校前夕,保卫处工作人员带领保安队员搭建学生返校专用通道所需帐篷、摆放桌椅和返校码和安康码扫码展架等物资、拉隔离桩、贴标线,全力做好学生返校准备工作。考虑到学生返校报到当天私家车数量会激增,保卫处提前对接两校区辖区公安和交警部门,请求协助做好学生返校报到期间校门口及校园周边交通管制,确保报到期间交通畅通。

  • 全员齐上阵  同心协力保平安

学生返校期间,保卫处全体干部职工着制服、戴口罩坚守一线执勤岗位,每天早上七点半准时到岗,与保安队员一起并肩作战。一是配合交警部门引导返校学生车辆安全有序地即停即走,保障校门口及周边交通秩序;二是引导学生进入返校专用通道,主动出示返校码及安康码等,确保学生进校整个流程安全、便捷、有序;三是主动热情为返校学生拿行李,为学生提供便利。学生返校期间,保卫人的所作所为彰显了新时代保卫人积极向上的精神面貌和踏实肯干、勇于吃苦的工作作风。经过大家共同努力,学生返校报到期间,校园整体安全有序。

作为校园疫情防控第一道防线的“守门人”,保卫处任重道远。全体保卫人将继续严阵以待,进一步加强校门人员进出管控、加强校园巡逻巡查,全力以赴投入到维护校园安全稳定工作中,坚守校园安全防线,确保师生在校学习工作安全。


龙河校区


磬苑校区