机构设置
 
 
当前位置:首页  机构设置  保卫处
保卫处

保卫处是学校内部的安全保卫机构,在学校党委和校长及公安机关领导下开展工作。坚持“以防为主”的方针,贯彻执行安全保卫工作“谁主管谁负责”的原则。全处现有职工24人 ,磬苑校区办公室位于行政楼B楼一楼,龙河校区办公室位于三食堂东平房。 具体职责范围是:

一、发动和依靠群众做好安全防范工作,坚决同危害国家安全和其它刑事犯罪行为作斗争,维护校园秩序,保障校园安全。

二、开展社会治安综合治理,预防违法犯罪。对有过违法犯罪行为和受过公安机关处理的人,要经常掌握他们的思想活动情况,加强法制教育,协助有关部门做好思想转化和帮教工作。

三、在党委、校长和上级业务机关的领导下,向全校布置安全保卫工作,并组织检查落实情况,经常调查分析学校治安情况,特别是重点要害部位的安全防范情况,确保重点部位的安全。针对安全保卫方面存在的问题主动提出建议,发现重大问题及时报告,当好学校党委和校长的参谋。

四、协助公安机关查破校内发生的治安案件、刑事案件;协助调查灾害事故原因。

五、协助有关部门做好保密工作,同盗窃、出卖、泄露国家秘密的行为作斗争。

六、配合有关部门开展以“四防”为主要内容的安全、保密和法制教育。

七、认真贯彻《中华人民共和国消防法》和防火安全方面的法规,督促落实各项消防措施,加强防火宣传教育,及时消除消防隐患,确保安全。

八、做好门卫及校园巡逻工作和复杂场所的安全管理工作,维护校园内部的治安秩序。

九、做好校内各种户口的办理和管理工作,协助公安机关做好居民身份证的发放工作。

十、加强对治保人员的政策教育和业务培训,不断提高他们的政策水平和工作能力。

十一、做好外事保卫和警卫工作,确保来校外宾和首长的安全。

十二、开展调查研究和信息收集,切实做好隐蔽战线的各项工作。

十三、做好征兵、预备役、退伍安置和拥军优属工作。

十四、完成党委、校长和上级公安机关交办的任务

处长(副处长)职责

1、在校党委和行政的领导下,全面负责保卫处的组织领导工作。

2、了解和掌握学校情况,根据学校党委行政意图,组织拟制学校安全保卫工作计划、方案和落实的具体措施,指导校属各单位贯彻执行。

3、积极推进全校稳定工作包保责任制和校园治安综合治理,抓好全校师生员工的安全知识、消防知识的学习和处置突发事件的演练。

4、及时向校党委、行政汇报关于保卫工作的方针、政策、任务以及重要会议与文件精神,提出落实意见,当好参谋。

5、组织全处干部职工学习时事政治,学习党的方针政策,学习保卫工作的有关业务知识,做好思想政治工作,提高全处人员的政治水平和业务能力。

6、掌握学校安全工作动态,注重搜集、分析学校安全治安形势,适时向学校领导与属地公安部门汇报,并协助公安部门进行整治。

7、处理好保卫处与校属各单位及其它相关单位的关系,做好群防群治的发动与组织工作。

8、协助国家安全部门做好校内国家安全保卫工作,积极配合国家政法部门依法打击邪教组织的违法犯罪活动。

9、积极抓好人民武装的组织协调工作,按照学校党委、行政的意图做好拥军优属与军(警)民共建工作。

10、完成校党委、行政和上级公安机关交办的其他任务。

副处长协助处长工作,2名副处长分别负责龙河校区与磬苑校区日常安全防范工作的组织与督查。


现任领导

处长
李军
办公电话
63861689
副处长
杨勇
办公电话
65108510
副处长
卢威
办公电话
63861224